SANOFI
Рациональное питание

Рациональное питание

Набор продуктов должен быть разнообразным1

РЕКОМЕНДУЕТСЯ:
  • фрукты и овощи не менее 500 г в сутки (>5 порций) без учета картофеля, постное мясо, молочные продукты низкой жирности.

  • Заменить животные жиры на растительные и рыбные.

  • Ограничить потребление соли (<6 г в сутки).

  • Умеренное употребление яиц и нежирных сыров и молочных продуктов (предпочтительны обезжиренные молочные продукты).

  • Ограничить крахмалсодержащие продукты (картофель, хлеб).

ЕЖЕДНЕВНАЯ НОРМА ПОТРЕБЛЕНИЯ ХОЛЕСТЕРИНА С ПИЩЕЙ НЕ ДОЛЖНА ПРЕВЫШАТЬ 300 МГ, А ПРИ ИБС** И ЕЕ ЭКВИВАЛЕНТАХ <200 МГ/ДЕНЬ2
СОДЕРЖАНИЕ ХОЛЕСТЕРИНА В ПРОДУКТАХ (МГ)2
ГОТОВЫЕ ПРОДУКТЫ ХС* (мг)
Молоко 6%, ряженка (1 стакан) 47
Кефир 1%, молоко 1% (1 стакан) 6
Молоко сгущенное (1 стакан) 7
Сметана 30% (1 ч. ложка) 5
Творог обезжиренный (100 г) 9
Творог жирный (100 г) 57
Сыр жирный (25 г) 23
Сыр плавленый (25 г) 15
Мороженое молочное (100 г) 14
Мороженое пломбир (100 г) 47
Масло сливочное (50 г) 121
Говядина вареная (100 г) 94
Кролик вареный (100 г) 90
Колбаса вареная (100 г) 60
Колбаса сырокопченая (100 г) 90
Гусь, утка (100 г) 91
Куры, мясо белое, крылья, грудка с кожей (100 г) 80
Почки (100 г) 112
Язык (100 г) 90
Консервы рыбные в томате (100 г) 51
Рыба: треска, навага, хек, судак (100 г) 65
Крабы, кальмары (100 г) 95
Рыбная икра: минтая красного, черная (100 г) 300
Шпик, корейка, грудинка (100 г) 80
ГОТОВЫЕ ПРОДУКТЫ ХС* (мг)
Молоко 3%, кефир 3% (200 г) 29
Кефир 1%, молоко обезжиренное 1% (200 г) 2
Сметана 30% (1/2 стакана) 91
Сливки 20% (1/2 стакана) 63
Творог 9% 32
Сырок творожный (100 г) 71
Сыр нежирный (25 г) 17
Брынза и другие рассольные сыры (25 г) 17
Мороженое сливочное (100 г) 35
Масло сливочное (1 ч. ложка) 12
Баранина вареная (100 г) 98
Свинина без жира (100 г) 88
Сосиска 32
Колбаса варено-копченая (100 г) 90
Яйцо (желток) 202
Печень (100 г) 438
Куры, мясо темное – ножка, спинка, шейка с кожей (100 г) 91
Желудок куриный (100 г) 212
Консервы в собственном соку (100 г) 95
Печень трески консервированная (100 г) 746
Рыба: морской окунь, сом, карп, лещ, сельдь (100 г) 88
Креветки (100 г) 150
Бараний, говяжий жир (1 ч. ложка) 4
Майонез (1 ч. ложка) 5

Использованная литература:

  1. Гуревич М.М. Питание для здоровья. — М.: ЭКСМО. — 2013. — 384 с.
  2. Национальные рекомендации по кардиоваскулярной профилактике //
    Кардиоваскулярная терапияи профилактика. — 2011. — 10 (6):61.

SARU.GRSVZ.17.11.2050

Вам может быть интересно

Подписка на рассылку обновлений сайта
Согласитесь с обработкой данных
Указан неверный адрес подписки

* - обязательное поле

Участникам программы
«Пульс Здоровья»