SANOFI
Откуда берется холестерин?¹

Откуда берется холестерин?¹

Холестерин (иногда говорят «холестерол») является важнейшим для нашего организма органическим соединением.
Он входит в состав биологических мембран практически всех клеток, придавая им нужную жёсткость, он необходим
для выработки витамина D, многих гормонов, для нормальной работы нервных волокон. Основным «строительным материалом» для образования холестерина являются, так называемые, насыщенные жирные кислоты, которыми так богаты продукты животного происхождения. Когда мы съедаем кусок ветчины или сыра, тортик или сдобную булочку,
сметану или яичницу, или другие продукты, жиры из них, проходя обработку в кишечнике, всасываются в лимфу и попадают
в печень, где из них образуется холестерин. Затем холестерин переносится в разные части организма, где он играет очень важную роль. Так как холестерин сам транспортироваться по организму не может, он «передвигается» по кровеносным сосудам в составе особых белковых комплексов – липопротеидов.

Существуют два основных типа липопротеидов. Один из них – липопротеиды низкой плотности (ЛПНП) – переносят холестерин из печени в те части организма, где он нужен. Но организм наш устроен таким образом, что для нормальной работы ему нужно совсем немного холестерина, гораздо меньше, чем вырабатывает печень из жиров, которые мы съедаем. Но избавляться от лишнего холестерина организму очень «жалко», ведь это такой ценный материал. Поэтому лишний,
не идущий в работу холестерин откладывается «про запас». А «складом» для лишнего холестерина служит внутренняя оболочка крупных артерий: аорты, артерий головного мозга, сердца, почек. Именно там постепенно разрастаясь, становясь
с каждым годом всё больше и больше, собираются скопления лишнего холестерина в виде наростов – атеросклеротических бляшек.

Уже начиная с возраста 20- 25 лет, могут появляться небольшие отложения холестерина, в большинстве случаев
они не имеют клинического значения. При возникновении сердечно-сосудистого заболевания атеросклеротические бляшки такие большие, что они почти полностью перекрывают просвет сосуда, сильно затрудняя кровоток и нарушая работу сердца, мозга, почек, всего организма.

Молекулы ЛПНП, транспортируя холестерин в сосуды, пополняют эти запасы. Поэтому, чем больше в крови содержание ЛПНП, тем с большей скоростью растут бляшки внутри артерий, тем скорее развивается процесс атеросклероза.

Другой тип липопротеидов – липопротеиды высокой плотности (ЛПВП). Они и устроены несколько иначе, и основная их роль другая. Дело в том, что ЛПВП преимущественно забирают холестерин из его сосудистых «складов», замедляя рост атеросклеротических бляшек, останавливая развитие атеросклероза.

Именно поэтому для простоты понимания медики придумали назвать ЛПНП «плохим холестерином» (чем больше ЛПНП,
тем больше вероятность заболеть, и наоборот), а ЛПВП – «хорошим холестерином» (чем выше уровень ЛПВП в крови,
тем медленнее развивается болезнь). Из суммы ЛПВП и ЛПНП, циркулирующих в крови вместе с некоторыми другими молекулами, складывается показатель общего холестерина.

Использованная литература:

  1. Карпов Р.С., Дудко В.А. Атеросклероз: патогенез, клиника, функциональная диагностика, лечение. 1998 г.

SARU.GRSVZ.16.10.1583

Вам может быть интересно

Подписка на рассылку обновлений сайта
Согласитесь с обработкой данных
Указан неверный адрес подписки

* - обязательное поле

Участникам программы
«Пульс Здоровья»