SANOFI
Холестерин: друг или враг?

Холестерин: друг или враг?

Что такое холестерин?


«У вас высокий холестерин» — с этой фразы врача часто начинается знакомство пациентов с соединением, которое в XX веке было объявлено одним из главных виновников развития атеросклеротической болезни и сердечно-сосудистых осложнений [1]. До сих пор некоторые люди уверены, что холестерин вреден и его надо избегать, а содержится он во многих продуктах питания, например, в масле, яйцах или мясе. Однако вред холестерина несколько преувеличен, поскольку он играет очень важную роль в нашем организме. В частности, он является своеобразным строительным материалом для клеточных мембран и входит в состав многих гормонов, а также участвует в выработке витамина D и работе нервной системы [2].

Как холестерин попадает в организм?

Холестерин нерастворим в воде, и поэтому он переносится по организму с кровью в составе соединений с белками, которые называются липопротеиды [2]. Примерно две трети холестерина вырабатывается организмом, в первую очередь печенью. Одна треть поступает с продуктами питания [1].

При недостатке холестерина страдают многие биологические функции организма. А его избыток способствует развитию атеросклероза – заболевания, при котором на внутренних стенках кровеносных сосудов образуются бляшки, содержащие холестерин [3].

Регулируя поступление и выведение холестерина, можно влиять на риск развития атеросклероза. Но важно понимать, что не всегда низкий уровень холестерина полностью снимает все риски развития сосудистого заболевания [3].

Что такое «плохой» и «хороший» холестерин?

Долгое время считалось, что холестерин вредит здоровью. Однако в 1955 году было установлено, что липопротеиды делятся на несколько типов. Чаще всего говорят о липопротеидах высокой (ХС-ЛПВП) и низкой (ХС-ЛПНП) плотности. Именно липопротеиды низкой плотности являются одним из основных факторов развития атеросклероза – их имеют в виду, когда говорят о «плохом» холестерине. А вот высокий уровень концентрации в крови человека ХС-ЛПВП скорее способствует поддержанию хорошего состояния сосудов (или свидетельствует о пониженном риске развития атеросклероза), поэтому его называют «хороший» холестерин [1].

Если снизить уровень холестерина, атеросклероз не будет развиваться?

К сожалению, риск развития атеросклероза зависит не только от уровня холестерина. К основным факторам риска этого заболевания относятся [3]:

  • возраст: для мужчин более 45, для женщин — более 55 лет;
  • ранняя менопауза у женщин;
  • курение;
  • отягощенная наследственность, то есть раннее развитие ишемической болезни сердца или склонность к нарушению холестеринового обмена у ближайших родственников;
  • такие заболевания, как сахарный диабет 2-го типа, артериальная гипертония, хронические заболевания почек;
  • абдоминальное ожирение, то есть склонность к образованию избыточной жировой ткани в области живота, более 94 см у мужчин и 80 см у женщин.

Людям, относящимся к группе риска, нужно особенно тщательно контролировать уровень холестерина.

Что можно сделать, чтобы снизить риски?

В первую очередь необходимо проконсультироваться с терапевтом и сдать анализ крови на определение уровня липопротеинов низкой и высокой плотности. После этого врач сможет оценить индивидуальные риски развития сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений на ближайшие 10 лет [3].

Одним из важнейших методов профилактики развития атеросклероза и его осложнений является изменение образа жизни. Сюда включают отказ от вредных привычек — курения и чрезмерного употребления алкоголя, соблюдение низкохолестериновой диеты с ограничением поваренной соли, посильную физическую нагрузку не менее 30-60 минут в день, снижение массы тела и контроль за артериальным давлением и уровнем гликированного гемоглобина для страдающих диабетом [3].

А что делать, если изменение образа жизни не помогает?

К сожалению, часто одной диеты и физической нагрузки недостаточно. У людей, склонных к нарушению обмена холестерина, атеросклероз и его последствия могут развиться даже при соблюдении низкохолестериновой диеты, потому что, как говорилось ранее, холестерин только на треть поступает из пищи. С течением времени атеросклеротический процесс прогрессирует и может вызывать серьезные осложнения, например, такие как инсульт или инфаркт миокарда [1].

В этом случае на помощь человеку приходят статины — на сегодняшний день наиболее изученная группа лекарственных препаратов, эффективно снижающих уровень холестерина в крови [4].

Под действием статинов снижается синтез холестерина в печени, что приводит к уменьшению концентрации ХС-ЛПНП [4].

При повышенном риске атеросклероза или при выявленном в ходе лабораторных исследований повышении уровня холестерина следует проконсультироваться с врачом, проанализировать текущий образ жизни, изменить привычки питания, уделить время физическим нагрузкам. Необходимо помнить, что только врач может профессионально оценить вероятность развития атеросклероза и сердечно-сосудистых осложнений. Начинать прием статинов, как и других лекарственных препаратов, можно строго по назначению врача. Часто это длительная ежедневная терапия, но соблюдение рекомендаций доктора улучшает прогноз жизни [1,3].

ХС-ЛПВП-холестерин липопротеиды высокой плотности

ХС-ЛПНП холестерин липопротеиды низкой плотности

Источники:

    1. Сергиенко И.В., Аншелес А.А., Кухарчук В.В. Атеросклероз и дислипидемии: современные аспекты патогенеза, диагностики и лечения // ПатиСС, 2017. 128 с.
    2. Северин Е.С., Алейникова Т.Л., Осипов Е.В., Силаева С.А. Биологическая химия. — М.: ООО «Медицинское информационное агентство», 2008. 364 с.
    3. Диагностика и коррекция нарушений липидного обмена с целью профилактики и лечения атеросклероза. Российские рекомендации VI пересмотр. Москва, 2017. Атеросклероз и дислипидемии. 2017 (3): 5-22.
    4. Клиническая фармакология. Под редакцией акад. РАМН, проф. В.Г. Кукеса. Издание третье, переработанное и дополненное. Учебник для вузов. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2006. 944 с.

SARU.GRSVZ.18.11.2014

Вам может быть интересно

Подписка на рассылку обновлений сайта
Согласитесь с обработкой данных
Указан неверный адрес подписки

* - обязательное поле

Участникам программы
«Пульс Здоровья»